俵屋の「じろ飴」でお料理
俵屋の「じろ飴」はもち米と麦芽を糖化させて作った天然の水あめで、もちろん砂糖不使用。
お料理に使ってみたかったのです。
(砂糖は体を冷やすので本当は控えなきゃいけない。。)
お店の人にもいろいろと使い道を教えてもらい、1つ購入しました。
まずは煮物。
豚ばら肉をオイスターソースで煮てみました。
これは鳥の手羽肉でもいけそう。
あと照り焼きとか。
レンジで少し加熱して柔らかくしてパンに塗ってみたところ、ハニートーストふうになりました。
これはウマくて、昨日のお昼に2枚も食べました。
お店の人が飲み物に溶かしてもいいよ、と教えてくれたので、今日は紅茶(ダージリンティー)に入れてみました。
あまり甘くはならなかったけど、相性はよさそう。
マクロビオティックひとりレシピ
(2006/11/18)
御園 あき
この本↑に載ってた米あめで油揚げを煮て作る「きつねうどん」も作ってみたい。
あとは玄米粉のトリュフ、玄米プディングなどの米あめを使ったお菓子も出てました。