ポルボロン / ブール・ド・ネージュ / チーズサブレ (自作)
先日、新しいクッキーの本を買ったので、さっそく作ってみました。
初心者向きで写真も多く、説明も丁寧でとても分かりやすい本でした。年末に何をわざわざ。。とは思いましたが、せっかく休みですし、明日実家にでも持って行くつもりです。
作ったのは3種類。
ポルボロン
薄力粉、粉砂糖、バターのみのシンプルなクッキー。
ちょっと焼きすぎて苦くなりました。
次は気をつけよう。
ブール・ド・ネージュ
卵黄を2つも入れたので卵の味がしました。
アーモンドパウダーも入っています。
卵やベーキングパウダーの入った生地はやっぱり扱いやすいですね。
チーズサブレ
塩味のクッキー。
粉チーズが60gも入っています。
砂糖や卵は使っていません。
これも粉の割合が多くて生地の扱いにコツがいるようで、焼きあがったものがぼろぼろと崩れやすくなってました。。
まあ、実家に持ってくだけなので、ちょっと失敗でもいいか。
ブール・ド・ネージュがいちばんよく出来ました。
本の説明は分かりやすいんですが、レシピが本格的ってことでしょうか・・・。
またチャレンジしたいと思います。